안녕하세요~~~  다름이 아니라, 작년 이른 봄에 정성들여 농사지은 2015년 국내산 골뱅이형 초석잠과 누에형 택란을 수확시기가 되었네요~ 공기좋고 물좋은 청정지역 경남 진주에서 직접 재배한 국내산 생 초석잠과 택란입니다. 작년 이른 봄에 종자를 심어 키워서 꽃을 피운 모습과, 겨울의 밭의 모습, 삽으로 파서 택란을 캔 사진 입니다. 수확한 것을 양파망에 넣은 사진, 초석잠과 택란을 갓 캐서 수확한 사진입니다. 생 초석잠은 이맘때 구할 수 있으며 이 시기가 지나면 건조를 하여 보관하게 된 답니다. 그래서 생으로 먹을 수 있는 시기는 지금이 좋습니다.~~ 각종 매체를 통해 치매예방, 기억력 향상 등 초석잠의 효능이 소개되면서 선풍적인 열풍을 일으키고 있는것 아시죠~ 아직 생소한 분을 위해 다시 정리 해보겠습니다 " 여기서 부터 시선 집중~ 고정~~!! " 1.초석잠 이란? | 
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초석잠의 기원식물로는 크게 석잠풀(골뱅이형 초석잠)과 쉽사리(누에형 택란)로 분류 할 수 있습니다. 먼저 석잠풀은 꿀풀과의 석잠풀속의 여러해살이 식물로 뿌리 끝에는 골뱅이 모양을 닮은 덩이줄기가 달리고 담백하며 아삭아삭 씹히면서 단맛이 납니다 다음으로 쉽사리는 여러해살이 풀로 뿌리 끝에는 누에 모양을 닮은 덩이줄기가 달리고 지상부는 한약재로는 택란(澤蘭)이라 하여 부종의 개선 및 말초순환을 개선시키고 산후의 어혈 제거에 쓰이는 약재입니다.
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그래도 아직은 감이 안오시죠....? 좀더 자세히 골뱅이형 초석잠과 누에형 택란이 어떻게 생겼고, 어디에 좋은지 한번 알아 보도록 하겠습니다~~ 2. 골뱅이형 초석잠과 누에형 택란의 비교 정리 | 골뱅이형 초석잠 | 누에형 택란 | 사진 | 

<골뱅이형 초석잠> 골뱅이 처럼 생겼죠~ | 

<누에형 초석잠(택란)> 누에고치가 기어다니는것 같아요~ | 주요성분 | ㅇ올리고당 성분의 탄수화물 – 올리고당은 장내 “비피더스균”의 배양체로서 장기능 개선, 피가 맑아지고 순환 계통이 원활해져 뇌기능이 향상 됩니다 ㅇ콜린 – 뇌질환을 예방하고 치료를 돕는 효과가 있으며, 혈액과 뇌장벽을 직접 뚫고 들어가는 희귀물질로 뇌세포에 직접 작용하여 기억을 돕는 생화학 물질을 만들어 내며, 지방 간 예방, 동맥경화 예방, 치료작용, 신경의 진정작용 등에 효과가 있어요
ㅇ페닐에타노이드 – 뇌경색, 치매, 기억력 증진에 좋다고 알려졌습니다
ㅇ아르긴산, 스타키드린 - 지방이 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 해줘 동맥경화∙간경화를 개선하고 지방간의 형성을 막아 줍니다.
| ㅇ전초에는 정유와 글루코시드, 타닌, 나무진 함유, 플라보노이드 배당체, 페놀류, 아미노산, 유기산, 사포닌, 포도당, 갈락토오스, 과당 등이 함유
| 효능 | ㅇ치매/뇌 경색 예방 및 기억력 증진 - 뇌에 신선한 산소를 공급하고, 머리를 총명하게 하고, 뇌기능 활성화, 뇌경색 예방, 노인성 치매 예방, 기억력 증진(학습능력 향상), 항암작용, 뇌졸증, 뇌성마비, 중풍, 파킨스씨 병에도 효과가 입증 ㅇ장기능 향상 및 면역기능 강화 - 장 기능 활성화, 소화흡수 향상, 면역력 증진, 혈액순환 개선
ㅇ간 질환 및 간 기능 강화 - 간경화 및 지방간 개선, 동맥경화 예방치료, 고혈압 개선 및 정상화, 독소 배출
그외 타박상과 신경통, 관절염, 혈관계 질환을 예방, 생리불순 완화, 스트레스, 불면증 해소 등 | ㅇ부인과와 순환기 질환을 다스림 - 동의보감에 보면 산전산후의 여러가지 병과 복통등에 그 효능이 있다고 함 - 복통과 아이를 낳아 혈기가 쇠약해짐을 개선 - 생리통 개선, 월경불순 및 뱃속이 뭉쳐있는 경우 효과가 있음 ㅇ종기제게, 이뇨, 어혈, 활혈의 효능, 부종, 산후복통 등 치료 - 파상풍이나 타박상으로 생긴 어혈 제거 및 혈액순환에 좋음 ㅇ변비 등 장기능 개선, 소변을 잘 보게 해주는 데 좋은 효능 주의) 택란은 자궁수축작용이 있어 임산부는 복용하지 않는것이 좋다고 합니다 |
주요성분과 효능을 요약하면~ 골뱅이형 초석잠은 콜린과 페놀에타노이드 성분 이 뇌에 직접 영양을 공급하여 치매 예방 및 뇌경 색예방, 기억력 증진 뿐만 아니라 올리고당 성분 이 장기능 향상, 간기능 강화에 좋다고 합니다 누에형 택란은 사포닌, 타닌, 유기산, 아미노산 등의 성분이 함유되어 생리통, 상처, 타박상, 황달, 중풍, 고혈압 및 산전산후의 여러가지 병과 복통등에 효능이 있으며, 혈액순환을 좋게하고 어혈을 풀어준다고 합니다. | 
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3. 효과적으로 먹는 방법 [우유/요쿠르트/해독주스 등에 생으로 갈아서 먹기] - 생 초석잠을 갈아서 우유나 요쿠르트, 해독주스 등에 넣어 먹으면 간단하죠! 해독주스에 넣어 갈아 먹는 모습, 아침으로 토스트와 함께 맛있겠죠~ [된장찌게에 넣어 먹기] - 된장찌게 끓일때 생 초석잠을 넣어 드시면 초석잠 된장찌게가 됩니다. [야채 샐러드로 먹기] - 생 초석잠을 다른 채소와 함께 샐러드로 만들어 먹는 방법입니다. - 식감이 아삭아삭 하고 단맛이 있어 좋아요~ [생 초석잠 짱아찌] ① 장아찌를 담그려면 먼저 초석잠을 깨끗하게 씻어 물기를 빼고 바구니에 받쳐 놓는다. ② 물과 간장을 끓여 식힌 다음 식초와 약간의 발효액을 넣고 혼합한다. ③ 물기를 뺀 초석잠을 그릇에 담고 혼합한 간장물을 붓는다. ④ 이때 자소엽이나 명감나무뿌리, 초피나무 잎과 열매를 넣어도 좋다. | 
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[밥, 국수나 스파게티와 함께 주식(主食)처럼 먹는 방법] 국수나 스파게티 요리에 넣어 먹는 방법으로 매일 밥을 할때 넣어 잊어버리지 않고 꾸준히 먹을 수 있다는 장점이 있습니다. [초석잠 차] ① 초석잠을 깨끗하게 씻어 바람과 햇볕이 잘 통하는 곳에 말인다. ② 잘 건조시킨 초석잠을 물 2~3L에 초석잠 10~20g을 넣고 20~30분 가량 약불에 서서히 끓여서 수시로 음용하면 된다.(1일 2회) [초석잠 효소] ① 초석잠뿌리는 5~6번 헹궈 묻은 흙을 깨끗이 씻어준 후 바구니에 받쳐 물기를 완전히 제거 시킨다. ② 용기는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. ③ 물기를 뺀 초석잠뿌리는 잘게 썰어준다. ④ 용기에 초석잠-설탕-초석잠-설탕-초석잠 과같이 켜켜이 넣어준다. -초석잠에 설탕은 1 : 1 비율로 사용한다. -용기에는 초석잠- 설탕-초석잠-설탕-초석잠으로 반복하여 전체 설탕중 6할을 사용 켜켜히 넣고 맨위에 설탕 4할을 사용 마무리한다. ⑤ 맨위에 설탕을 두컵게 채워서 공기층을 없애준다. -녹지 않은 설탕덩어리를 자주 저어 없애준다. ⑥ 용기 입구를 한지나 면재료 천으로 덮고 고무줄로 동여 매준다 -벌레가 침입하는 것을 방지하기 위해서 위를 막아 줍니다. ⑦ 담근 용기에 초석잠 효소 담근 날짜를 표시해 줍니다. ⑧ 숙성기간은 6개월간 숙성시킨다.
4. 초석잠이 필요한 분들은 누구~? " 남녀노소 모두를 위한 식품입니다~" - 할머니 할아버지의 치매 및 뇌 경색 예방을 위해~
- 자라는 아이들의 뇌 발달을 위해~
- 공부하는 학생들의 기억력 향상을 위해~
- 중 장년층의 간기능 및 동맥경화 개선을 위해~ - 기능 개선 및 면역력 강화가 필요한 남녀노소 모두를 위해~ 이상입니다.~ 초석잠에 대해 조금이나마 알게 되었으면 합니다. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다~~ |